Аркан 16. Башня

Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизирует некую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне.

Работа:

Башня как бы вырывает нас из ставших слишком тесными рамок, из давно ненужного более сценария «добычи хлеба насущного», открывая перед нами свободное и широкое поле деятельности. На событийном уровне это часто проявляется в виде увольнения по собственному желанию или по воле работодателя. Эта карта может означать и закрытие фирмы или, в более спокойной ситуации, неожиданный провал планов, казавшихся вполне надежными. Но, каким бы сокрушительным не казался нам этот удар, выбравшись из-под обломков, мы с вздохом облегчения почувствуем, что вышли, наконец, из тюрьмы, хотя раньше она казалась нам такой уютной.

Сознание:

Здесь карта соответствует страшноватому, иногда даже жуткому ощущению краха всех наших прежних представлений, убеждений или целой жизненной философии. При этом часто речь идет о вещах, уже давно давшим нам о себе знать, только мы не хотели принимать их на веру, потому что они раздражали или огорчали нас как мрачные предзнаменования, и мы подавляли их по мере сил. Теперь же, когда они все-таки прорвали линию нашей обороны, мы вдруг убеждаемся, что все наши прежние представления о жизни, о стабильности, о том, что нам надо делать, рухнули и превратились в кучу обломков. Лишь много времени спустя становится ясно, что период был для нас периодом важнейших перемен, пересмотра всех наших жизненных концепций, перехода к подлинно самостоятельному и ни от кого не зависимому бытию; это был прорыв к свободе, как о том замечательно пишет Кришнамурти. Кроме того, Башня может означать революционные взгляды в одной или нескольких областях, победу в сфере нашей исследовательской деятельности или внезапное прозрение, как решить давно мучившую нас проблему.

Личные взаимоотношения:

Очень часто, хотя и не всегда, эта карта олицетворяет некое разрушительное начало. Либо это — осуществление назревших перемен, которым мы так долго сопротивлялись, либо освобождение из плена отношений с партнером, ограничивавшим нас в развитии. Впрочем, она может означать также, что мы сами прятались от своих проблем за прочной стеной показного хладнокровия, упрямства и неприступности, и теперь настала пора выйти из этих стен навстречу новому, во всех отношениях плодотворному союзу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: